CARRITO
-10% Gran Enemigo El Cepillo Cabernet Franc 2014, 97 Parker

Vinos veganos

Cada vez más solicitado en el mercado y en la restauración, el vino vegano es aquel en cuya elaboración no han intervenido productos de origen animal. Muchos consumidores creen que el vino surge de la simple interacción entre el mosto de la uva y la levadura y que, por tanto, no intervienen en él productos de explotación animal, ¡pero la realidad es muy distinta! Aunque casi todos los vinos son aptos para vegetarianos, no todos son aptos para veganos.

La clarificación del vino

El principal inconveniente para los consumidores veganos a la hora de comprar un vino son los clarificantes que se usan para elaborarlos. Clarificantes de origen animal como la albúmina de huevo, la cola de pescado o la caseína (obtenida de la leche), sirven para eliminar las pequeñas partículas sólidas que el vino pueda tener en suspensión y obtener así un vino limpio, transparente y más estable en el tiempo. 

Estos clarificantes, que se han usado tradicionalmente y desde hace siglos, están dejando paso a productos de origen mineral como la bentonita (una forma de arcilla) o vegetal, como las proteínas de trigo o de guisante. En algunos casos, incluso, los enólogos simplemente dejan que las partículas precipiten de forma natural al fondo del vino.

Otros productos animales utilizados en la producción de vino pueden incluir cera de abejas, utilizada para sellar botellas y corchos aglomerados, que utilizan pegamentos a base de leche. Sin embargo, no todo son malas noticias para los veganos: la realidad es que muchos vinos son aptos para ellos y, con el creciente número de personas veganas, cada vez más productores de vino han comenzado a destacar en sus botellas cuáles son aptos para veganos. Falta esperar que las regulaciones en Europa y Estados Unidos obliguen a las bodegas a incluir los agentes de clarificación en las etiquetas para la tranquilidad de los consumidores.

La etiqueta del vino vegano

La etiqueta del vino vegano

Una institución privada, la Unión Vegetariana Europea, es la que emite este certificado. Esta etiqueta garantiza que no se ha usado ningún producto proveniente de la explotación animal y que, o bien el vino no se ha clarificado (vino natural) o se ha hecho mediante algún procedimiento de origen vegetal o mineral.

Aunque es habitual encontrar las etiquetas de vino ecológico y vino vegano juntas (ya que a menudo el veganismo va de la mano de la concienciación medioambiental) cabe mencionar que un vino vegano no es necesariamente un producto ecológico y que los vinos que se encuentran dentro de una categoría no están necesariamente dentro de la otra.

 

 

Maridaje de vino y comida vegana

Ahora que ya sabes elegir vinos veganos, puedes pasarte por aquí y leer algunas recomendaciones sobre mardiajes para vino vegano.